首页 > 名师视角 > 亚洲 > 北京国贸 >

双非背景如何圆梦名校?一位留韩五年大龄学生的心路历程

作者:彭凡达2019-02-18 在线收听暂停 播放

  学生申请结束收到录取通知也有一段时间了,今天终于闲下来写下这篇申请记录。申请期间获取信息*重要的途径官网招生简章,希望我的经验贴也能给之后的申请者带来一些帮助吧。

津桥留学

  我这次给学生申请的是SKY三所学校一般大学院的国际经营专业,另外还申请了高丽的GSIS。

  录取结果:

  首尔大:战略与国际经营,录取。

  高丽大:国际经营,录取+60%奖学金

  延世大:国际经营,录取+100%奖学金

  首先交代一下学生的基本条件:

  本科:国内二本大学

  专业:商科专业,但是相对小众,所以其实也算是有小跨专业

  语言成绩:TOPIK 6*,托福103

  绩点:3.76/4.0(但是学校的绩点换算规则比较奇葩,其实学生的百分制成绩约为85)

  实习:一份非常水的私企实习+一份五个月的某大型互联网企业实习

  另外还有高丽一学期的交换经历,以及校内做过一些科研,但是没有论文发表。

  关于申请:

  在选择请中介这个问题上,学生曾经有过一定的犹豫。毕竟学生也没有经验,韩国留学的各类资讯也不像欧美学校那么好找。所以学生曾经找过几家中介咨询了一下。其中某家略知名的中介在听了学生的条件之后,对学生说SKY录取难度很大,延世大相对有希望,首尔大“很危险”,劝学生再考虑考虑其他学校。中介一昧强调学生这是跨度很大的跨专业,录取希望不大。说实话学生是有点懵逼的,咨询之前觉得自身硬件条件什么的都不错,咨询之后觉得自己好像要成为失学儿童了哈哈哈。后来跟身边朋友讨论,也谈论起了一些中介就是有把*学生往二流学校送,以保证录取*的倾向。当然并不是所有中介都这样,学生咨询过的另一家中介就感觉相对靠谱很多,就还是希望大家在需要选择中介的时候擦亮眼睛,多做比较,不要一昧被引导,也要有自己的判断。总之可以说那次咨询反而在一定程度上打击了学生找中介的想法,同时也因为中介费用等问题,反正*终还是选择了津桥留学。 由于学生是以预毕业生的条件申请的,所以我督促学生提前在学位网上做了在读证明和成绩单证明。另外还从学校开了英文版的预毕业证明。做公证的时候学生也还没有确定*终申请几所学校,为了安全起见,我就督促学生就一次性做了五份户口簿公证和家庭关系公证。虽然这些材料中有一些后来并不是一定要提交的,但是都做好准备,万无一失总是好的哈哈。

  银行存款证明的话,学生妈存了15万人民币在学生名下,中国银行比较靠谱些。另外就是务必看清各个学校要求存到什么时候,学生一开始存到了今年12月底,后来申请高丽GSIS发现要求存到明年2月底,我还特地发邮件询问只存到12月底的可不可以用,学校明确表示不可以。所以*后还得让学生跑银行重新开了存款证明。(重新开并不需要再另存一份,只是可以用原来的存单开一份新的存款证明)再是延世申请日期那么晚,却要求存款证明是在*近一个月内开具的,所以又重开。

  关于文书:

  跟很多申请SKY的学生一样,我也是*先给学生写了首尔大的文书,而且因为学生申请的都是同一个专业,所以后来的申请就是把首尔大的材料整理修改了一下就提交了。在PS里,我首先强调了学生的专业背景。我也知道学生有跨专业,但是之所以我认为学生的专业跨度不大,是因为学生在本科学习期间修过几乎所有经营专业需要的科目,例如宏经、微经、会计、市场营销、MIS、HRM等等。跨专业申请难度大的原因就是跨专业学生在没有基本的知识背景的情况下就进入到另一个学科,容易跟不上进度,产生很多问题。因此,尽管成绩单上都有显示,我还是在文书中再强调了一下学生是有这些知识背景的,不是一张白纸。至于为什么选择国际经营这个专业,我是结合了学生兴趣以及上过的相关课程进行了描述,比较具体地讲了学生上过的两门课和学生的交换经历是怎样激发学生学习国际经营的兴趣的。另外也具体介绍了学生在学校里做过的科研项目、实习经历。总体来讲我的文书是写的比较细的,用一个个具体的事例来表现学生的能力和想法,就不会显得很空洞。至于推荐信,我找了学生的两位副教授,一位是学生的毕业论文兼实习指导老师,主要讲了学生的科研能力和实习经历。另一位是学生的班主任兼任课老师,主要讲了学生的课堂表现和交换经历。还有学习计划,我从官网上找到申请专业的课程设置、毕业要求等等(这个部分可能需要大家耐心地在官网上搜集信息),按照这些信息比较详细地制定了学生两年内的学习计划,写的比较细,大致规划了一下每个学期听哪些课,以及以后大致的研究方向。

  关于一般大学院和GSIS:

  好像有挺多人不知道,高丽和延世的一般大学院和GSIS是分开招生的,也就是说这两个学校你可以同时申请一般大学院的某个专业以及GSIS。但是首尔大貌似是只能选择其一。所以在申请首尔大的时候,我曾纠结给学生是申请一般大学院还是GSIS。后来又想想进了一般大学院也可以选英文授课的课程,毕竟SKY的商科英文授课比例还是很高的,同时上上韩文课再提升下韩语,似乎也是个不错的选择,所以就申请了一般大学院。大家可以从学生的经历中看出,申请GSIS,即使是TOPIK6*,也并不会成为加分项,英语成绩才是硬道理,尤其是首尔和高丽的GSIS,相对来说延世的GSIS会好录一些。但是相反,申请一般大学院的经营专业,韩语成绩好的情况下,不错的英语成绩是可以成为加分项的。

  希望能给大家在选择一般大学院还是GSIS方面提供一些帮助吧,利用好自己的长处~

  关于面试:

  首尔和高丽都没有面试,只有延世安排了电话面试。我之前已经给学生具体培训过相关经验,简单来说就是三个教授英文韩文交替问,语速快,节奏紧,会有针对你个人经历的提问,但是没有专业提问。

  *后学生还是选择了去首尔大,虽然延世的全奖真的很诱人啊TTTT 希望我的申请经验能给大家一些帮助吧~~祝大家都申请顺利!

  本文严禁转载,如需转载,请注明转自津桥留学国贸分公司彭凡达老师原创  审核人:王峥

 

推荐文章

留学申请

留学方案获取( 已有人成功获取 )

在线获取
  • 首页

  • 2

    在线咨询

  • 全国分支

  • 电话咨询

  • 切换城市