首页 > 名师视角 > 加拿大 > 天津 >

【刘志君】怎么才能在加拿大本科取得一个好的GPA?

作者:刘志君 2019-12-17 在线收听暂停 播放

  根据加拿大一些院校提供的历史数据,加拿大大一新生中有20%的学生因为成绩原因,无法升读大二而选择退学或者转学,而在多伦多大学这类学校中,数据可能会更高。千难万险才拿到offer,如果因为成绩原因无法就读而退出大学,可谓是功败垂成。所以如何能够在进入大学后取得一个优秀的GPA成为众多留学生出国留学关注的首要问题,我们从以下几个方面研究如何提升自己的GPA。

津桥留学

  一.“选对课”事半功倍

  万事开头难,加拿大大学体系是选课方式进行学习,学生需要在开学之前根据学校要求提前进行选课,来选择自己下一个学期甚至下一个学年的课程。而如果不了解自己大学的课程具体情况,直接会影响自己的GPA。首先可以多认识一些学长学姐,毕竟他们经过一年的学习对于自己专业的课程教授是有一定了解的,可以提前取取经,看看哪些课程教授“手松”,或者学习难度适合大一新生,或者哪些课程想对比较轻容,可以利用这类课程提高自己的GPA。其次,在选课list中一定要有备选课程,因为越是容易的课程竞争越是激烈,所以为了避免自己落空本学期的选课,可以把预选课程都放到自己的list中,这样以确保能选到本学期的课程。

  二.中国学生的痛点“论文写作”

  论文写作会占GPA的20%~40%,虽然所有学生在申请入学时已经提交自己的语言成绩或者通过学校的语言学习课程符合要求进入专业课学习,但是对于老师平常的作业要求,论文写作,依然是中国学生的薄弱项。各种大小论文要求学生不仅有专业的深度,同时也要求学生能有清晰的逻辑,及合理表述。工科的实验报告要求极为苛刻。不仅仅是对于学生的语法,词汇有高要求,对于学生的思维逻辑也是一种考验,而中国学生欠缺的就是这一点。在完成论文写作时,建议学生最好先了解自己教授的作文要求,多查找论文文献,如果有必要,可以通过一些平台接触在校老师,进行一定的论文指导。现在这类平台非常多,可以多问问身边的同学或者前辈,这会对于自己的写作有一个质的提升。

  三.量变产生质变-平常表现和考试测验

  GPA的评估是源自连贯的数年考核标准,不是中国考试的一锤定音。除了上边提到的论文占比GPA比较重要以外,学生的期末考试成绩占GPA的30%~50%,出勤率占5%~10%,作业占15%~30%,所以学生在日常的表现对于整体GPA影响至关重要。出勤率和课堂表现不但占成绩,良好的课堂表现会让教授记住你留下好印象,会提高自己的再教授心中的形象,印象分也是非常重要的。而平常很多课都会有各种形式的作业(网上作业、演讲、小组作业等等),积累起来若是完成得不好,会对最终成绩产生影响。最后就是期中期末测试成绩,平常学习努力,集中期末的测试对于很多学生便得心应手。

  一个良好的GPA不仅仅对于学生申请硕士是硬性要求,在加拿大寻找工作,大多数公司会参考学生在校成绩决定是否录取,根据NACE统计,在北美70%的公司会根据GPA过滤应聘者的简历。所以不管是升学还是就业,GPA对自己都是尤为重要。留学拿offer只是第一步,今后的大学生活对于学生也是一个挑战,自己要趁早规划自己的大学四年学习生活,才能让自己更加充实。

  津桥留学有多年的海外留学背景,可以给学生提供完善的海外选课指导,日常学习指导甚至是四年本科的学习规划,想让自己赢在本科的起跑线,津桥留学可以给你提供一个跳板。

  本文章原创顾问:刘志君

  顾问简介:加拿大留学高端咨询规划名师,留学咨询*规划师,被誉为学生的“人生规划师”多年高端留学咨询经历,协助学生申请到加拿大多所医博类大学。<<<点击了解更多详情

  本文严禁转载,如需转载,请注明转自津桥留学天津分公司刘志君老师原创  审核人:王峥

推荐文章

留学申请

留学方案获取( 已有人成功获取 )

在线获取
  • 首页

  • 2

    在线咨询

  • 全国分支

  • 电话咨询

  • 切换城市