首页 > 名师视角 > 欧洲 > 成都 >

【何鑫翔】法国留学之工程师院校

作者:何鑫翔 2019-12-31 在线收听暂停 播放

  法国留学有非常多的种类留学院校选择,目前有206所私立及公立的工程师院校,数量多,信息细,所以今天我们来大体框架性的介绍一下情况。

  法国的高等教育是由综合类大学Universite和高等专科学校Grande Ecole组成,这里的专科学校是法国教育体制中的一种特有的设置,不是我们理解的大专学历,职业技术教育。法国的GE学校为高等精英教育,法国高商,法国工程师学校及一些建筑医学法学的专业学校都属于这个范畴。像一些跨国公司的高管都来自于法国的高等专科学校法国工程师院校授予的博士头衔在数量上远远少于综合类大学,但在认可度及受欢迎程度上高于普通综合类大学在工程师院校毕业获得的“工程师称号”不仅是一种等同于硕士文凭的学历同时也是一种职称的头衔,在法国受法律保护,是名誉的象征。

  工程师院校的优势

  规模小,专业少,专业化程度高,教学环境与工业界实际技术环境接近甚至同一,所以几百年的老校只有几百名学生很常见,这个系统非常接近中国的研究生院,只进行硕士、工程师及博士培养,不进行本科教育,不搞基础科学研究,而是参与企业工业项目的研究工作。由于规模较小所以法国工程师院校在世界大学院校排名中并不是十分亮眼,学生毕业后,就业薪酬可观:刚出道的工程师平均起薪是4万欧元/年,同等学历的综合类大学研究生在2.5万欧元/年,注重教学与实际的紧密结合:没有固定的教材,授课内容随时根据企业需求调整;多语言学习,学生至少掌握3门语言;相当一部分教师来自企业的高级工程师;学校有自己的实验室及工作车间学生可以自己设计制作产品;学校拥有自己的校办工厂,技术人员参与教学,学生也可以直接把所学转化为生产力;一年级结束时两个月的实习要求学生作为普通工人出现在工厂,二年级结束时两个月的实习中学生是技术员,三年级六个月的实习学生就以工程师身份工作

  法国工程师学业的两个阶段

  第一阶段是工程师预科阶段,为期二年,接收高中毕业生,属于无专业的基础课阶段,以大学基础知识教育为主。工程师预科班是专门服务于法国工程师教育的高教体系,主要设在教育部选定的高中学校内,由教育部专门筛选的教师任教。(也有部分大学开设工程师预科课程,还有少量工程师学院学制五年,本身有自己的预科课程)。

  第二阶段为期三年属于有专业的阶段,只接受工程师预科结束的学生或者是L2以上的学生。通过严格的笔试、面试和科技答辩来选拔,科技答辩课题学生自选。第二阶段的第一年和第二年要求学生下到企业实习3到4个月,第三年要求实习半年,技术性极强,以便学生毕业后能够立刻负担起工程师的责任。

推荐文章

留学申请

留学方案获取( 已有人成功获取 )

在线获取
  • 首页

  • 2

    在线咨询

  • 全国分支

  • 电话咨询

  • 切换城市