首页 > 名师视角 > 欧洲 > 石家庄 >

【侯保亮】德国的社会福利体系

作者:侯保亮 2019-12-17 在线收听暂停 播放

  作为欧洲福利国家的代表,德国可以说有着二战后全球最大而健全的社会福利体系。由社会保险制度、社会福利和社会救助制度构成,包括养老保险、失业保险、事故保险、医疗保险、社会救济、住宅补助、子女补助和教育补助等,不同层次的社会保障项目几乎覆盖了所有社会成员。

津桥留学

  今天我们介绍一下德国的儿童福利政策,人口红利消失、老龄化社会是所有发达国家在目前所共同面对的问题。德国一直在做出各种努力,提高生育率,减缓老龄化速度。因此,鼓励生育、支持育儿家庭也明显的体现在社会福利上。

  1. 儿童金(Kindergeld)

  法律规定,居住在德国并缴纳所得税的父母可享受儿童福利金的福利。儿童福利金的支付与收入无关。

每月每个孩子可以领取的数额如图

  2019年7月1日起,儿童福利金增加了10欧元。调高标准之后,每个家庭的前两个孩子每月都能领取各204欧元,第3个孩子可领取210欧元。如果还有其他孩子,每人每月可领取235欧元。

  以上的儿童福利适用于:所有18岁以下的儿童;21岁以下失业的儿童;25岁以下仍旧在接受教育的儿童。假设直到25岁该“儿童”还在接受教育,那么他从出生开始到25岁,大约可以拿到6.12万至7.05万欧元的儿童金。

  2. 生育津贴 (Mutterschaftsgeld)

  产前六周到产后八周的时间,是德国的“生育分娩保护期”。在“生育分娩保护期”内,根据生育保护法,孕哺职员会获得生育津贴,一般可以拿到休产假前三个月税后工资的平均值,其中保险公司每天支付13欧元,剩下的由雇主补足。

  3. 父母金(Elterngeld)

  从分娩第一天开始,新晋父母能够再逐月领取父母津贴。金额约为工作前月净收入的65-67%,金额为每月300—1800欧元。2017又出台了“父母津贴plus”政策,将父母津贴制度灵活变化,家长可以选择津贴值减半,但领取时间翻倍。

  4. 住宅儿童金(Baukindergeld)

  2018年德国开始实行住宅儿童金。该住宅金由德国复兴信贷银行担任受理请求。该银行着重,供给这一补助是为了帮助多子女家庭和单亲家庭购买自住宅产。每名子女能够获得总共1万2000欧元,分十年以每年1200欧元的份额发放。

  5. 免费教育

  在德国大部分的联邦州中,学生从托儿所到攻读博士都可以享受免费的公立教育,(巴登-符腾堡州除外)。真正实现了从幼儿教育到高等教育全覆盖。

  对于育儿家庭,德国政府的在财政支出上加大力度,鼓励生育。而对于成年后进入工作后,更多的支持体现在制度的支持和保障上。以上提到的福利,在德国获得永居/长居,就可以享受!你是否已经心动了~

  本文严禁转载,如需转载,请注明转自津桥留学天津分公司侯保亮老师原创  审核人:王峥

推荐文章

留学申请

留学方案获取( 已有人成功获取 )

在线获取
  • 首页

  • 2

    在线咨询

  • 全国分支

  • 电话咨询

  • 切换城市