首页 > 名师视角 > 欧洲 > 武汉 >

浅谈俄罗斯留学

作者: 2019-04-11 在线收听暂停 播放

  俄罗斯留学近年来越来越受到学生和家长的关注,相较于其他主流留学国家,俄罗斯以其严谨教学,丰富学科和低廉费逐渐发展成为一个留学追捧国。

津桥留学

  那么留学俄罗斯的途径主要是什么呢?

  大部分情况,不论学生是高中生升俄罗斯本科,还是本科生升俄罗斯研究生,都会经过一年或者一年半的预科学习。预科学习主要学俄语,跟咱们国内的大学一样,也是排有课表的,预科阶段,因为关系着学生的升学,课程安排是比较紧的,从周一到周五,上午到下午基本都是满课。一天上课差不多会有七个小时左右,内容很充实,有的学校甚至在周六上午都会安排课程。当然有的学生和家长会认为,那预科主要是学语言的话,让学生在国内提前学好语言不是就可以免去预科学习了。当然,这不是不可以,特别是在读本科阶段的学生,有更多自由的时间安排学语言,不过学生的俄语能力需要达到之后各大学的面试要求,参加学校的入系考试。这一块儿对国内准备语言的学生来说挑战就比较大了。

  然后,除此之外,俄罗斯大学的预科虽然主要的是给所有的外国留学生打语言基础,比如一年制的预科,上学期大部分是学俄语,但是在下一学期,除了学俄语之外会加对应的辅修课。这些课程主要是帮助学生入系入专业后的学习打基础。因为在进专业课时,有很多专业性的术语,在预科阶段所学的课程就是打基础。针对学生之后的专业,辅修课也需要提前帮学生辅导入系考试的内容。所以 ,建议同学们还是选择一年或者一年半的预科学习,俄语的熟练掌握并不简单,如果想升入比较好的学校和专业的话,不要太纠结一年的时间和费用,以免因小失大。

  那么哪些学生适合俄罗斯留学呢?

  1)对经济方面有考虑的学生

  俄罗斯预科阶段的学费大概在2.1-2.5万元人民币左右,生活费在0.2-0.35万元人民币之间。本科阶段学费根据学校的名气会有一些差距,比如莫大、圣大一年学费5-7万元人民币,普通大学的学费在2-3万元人民币左右。生活费方面,莫斯科的生活费略高于圣彼得堡,然后圣彼得堡的消费水平又略高于其他城市。所以俄罗斯一年的总费用在5-10万元左右。

  2)对教育深度比较有追求的学生

  俄罗斯的经济我们暂且不去评论,但是在教育方面,是有相当强大的根底的。跟一些欧美国家一年左右时间完成研究生学习的学制不同,俄罗斯研究生需要两年,之后在读博士之前,一般会有两年副博士课程,再才是博士课程。可见,俄罗斯的治学是比较严谨。一个世纪以来,俄罗斯是涌现出很多世界著名的文学家,艺术家,科学家,以及众多诺贝尔获奖者。

  3)在院校背景,或者学科成绩上不占优势的学生

  如果学生的高中成绩一般,不想参加高考,又或者学生的本科阶段均分普通,在申请国外大学上存在较大障碍。那么可以考虑俄罗斯的大学,俄罗斯学校并不看重学生的高考成绩,也不看学生本科阶段的均分,正如上面文章所讲,通过俄罗斯大学预科的学习,学生参加并通过预科结业考试,通过入系考试(主要以俄语能力考核为主)就有可能申请到名校以及心仪的专业。

  本文严禁转载,如需转载,请注明转自津桥留学武汉分公司侯丽娜老师原创  审核人:卢娟

推荐文章

留学申请

留学方案获取( 已有人成功获取 )

在线获取
  • 首页

  • 2

    在线咨询

  • 全国分支

  • 电话咨询

  • 切换城市